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2014.03.12 (Wed)

3月12日弁当


ニンジンしりしり
生姜焼き
いんげんのバター炒め
鰯の醤油煮
大学いも

■本日の沖縄食材■

豚肉
いんげん
ニンジン
レタス

我が家の定番メニュー豚肉の生姜焼き
どこの家庭でも簡単に作っていると思います。
ウチのは喫茶店の生姜焼き、どこか懐かしい味です
私が学生の頃良く行っていた近所の喫茶店で、人手が足りなくなり手伝いをしてた時にタレの作り方を教えて貰いました。
しょう油と赤ワインを同分量。そこに生姜を入れてミキサーにかける。ただそれだけ。
生姜焼きが人気メニューだったので、喫茶店ではタレは大量に作り置きをしてました。
自宅ではタレはその都度作るしミキサーなんて使わないけど、ワインはいつもあるし生姜はチューブ。
簡単に学生大人気だった喫茶店の生姜焼きの出来上がり。
おっさんの生姜焼きは学生時代の味。
「喫茶店」っていう言葉も今はもう懐かしいけどね。

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